Panorama de la pandemia COVID-19 - Marín Sánchez, Obert (2020)
La Organización Mundial de la Salud recibió un informe de la República Popular China sobre neumonía atípica en la ciudad de Wuhan, el 31 de diciembre de 2019. Desde el primer reporte han pasado 105 días (30 de abril), y es poco lo que se conoce sobre el nuevo coronavirus (SARS-CoV2) y la enfermedad COVID-19. Los estudios epidemiológicos de los últimos años ya alertaban sobre nuevos brotes de coronavirus, pero no fueron tomados en consideración, y esto dio lugar a que SARS-CoV2 sea el primer beta-coronavirus que alcanza el estado de pandemia. El diagnóstico está basado en pruebas moleculares para detección del virus y, en pruebas serológicas para la enfermedad. Adicionalmente, se conoce poco sobre los mecanismos de contagio y de transmisión. Aún se está investigando los mecanismos celulares y moleculares que emplea el virus para la infección, adicionando los procesos similares de la respuesta inmune en humanos. Finalmente, los esfuerzos actuales están enfocados en tratamientos eficaces y en el desarrollo de vacunas; pero por el momento sólo se tienen candidatos vacunales que aún están en fase de investigación clínica y aún requieren más tiempo para aprobarse su uso en la población humana.   ABSTRACT The World Health Organization received a report from the People's Republic of China on atypical pneumonia in Wuhan City on December 31, 2019. Since the first report to date (April 30th), it has been 105 days, and little we know about the new coronavirus (SARS-CoV2) and COVID-19 disease. Epidemiological studies in recent years were already alerting about new coronavirus outbreaks, but were not taken into consideration, and this resulted in SARS-CoV2 being the first beta-coronavirus to reach pandemic status. Diagnosis is based on molecular evidence against the virus and serological tests for the disease. In addition, little is known about the mechanisms of contagion and transmission, and in turn the cellular and molecular mechanisms used by the virus for infection, and about immune response mechanisms are known. Finally, current efforts are focused on effective treatments and vaccine development; but now there are only vaccine candidates which are still in the clinical research phase and still require more time to be approved their use in the human population. Keywords: coronavirus, transmission, immune response, diagnostic, vaccine.