Efecto de la terapia periodontal no quirúrgica sobre los niveles de proteína C-reactiva en gestantes con periodontitis - Mauricio Valentin, Franco (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de proteína C- Reactiva antes y después del tratamiento periodontal no quirúrgico en gestantes con periodontitis en el Instituto Nacional Materno Perinatal.  Para el periodontograma se utilizó la sonda periodontal UCN Probe 1-15 Hu Friedy. Para el IG se utilizaron  las piezas dentarias 1.6, 2.1, 2.4, 3.6, 4.1 y 4.4; en cada pieza dentaria se valoró la inflamación de cuatro zonas gingivales (mesial, vestibular, distal y lingual) y se le asignó un valor de 0 a 3; donde 0 indica que es una encía normal, 1 indica inflamación leve con cambio leve de color y edema ligero, sin hemorragia al sondeo; 2 indica inflamación moderada con enrojecimiento, edema, brillo y hemorragia al sondeo y 3 indica Inflamación intensa con enrojecimiento, edema intensos, ulceración, encontrándose en las gestantes con gingivitis y periodontitis localizada se distribuyen igual con respecto a paridad (50% primigestas y 50% multigestas) y . En los promedios pos tratamiento de sangrado gingival e higiene bucal en gingivitis y periodontitis, el p-valor asociado es menor a 0,05. En conclusión, se encontró que las gestantes con gingivitis y periodontitis localizada se distribuyen igual con respecto a paridad y edad; las gestantes con gingivitis presentan menor edad gestacional.