Importancia de la minería y la agricultura en la economía peruana - Ccama U., Faustino (2019)
Este artículo presenta una breve descripción de los macro indicadores peruanos; además describe cómo los sectores de Minería y Agricultura impactan en la economía peruana, durante las últimas dos décadas. En este período, la economía peruana muestra un crecimiento impresionante del 5,44% en términos del producto interno bruto (PIB); Este período también se conoce como el "auge minero". El excelente desempeño de los sectores minero y agrícola contribuyó a este desempeño económico. Sin embargo, a pesar del crecimiento económico y los cambios durante las últimas dos décadas, la pobreza extrema, la desnutrición y la anemia infantil siguen siendo un problema grave. Para eliminar la pobreza extrema, Perú tiene que crecer al menos un 6% anual en términos de PIB. Este estudio propone que la minería y la agricultura deben seguir creciendo para contribuir al desarrollo del Perú. Recomienda que aumenten las inversiones privadas y públicas, reconoce la importancia de la competitividad. Otra conclusión es que no existe un conflicto real entre la minería y la agricultura por los recursos hídricos; ya que es necesario para ambos sectores. Este estudio revisa la literatura económica y utiliza información secundaria producida.