1912: Cuando un marqués atravesó los Andes José de la Riva-Agüero - Samuel Rivera, Víctor (2018)
La presente contribución es un acercamiento biográfico a José de la Riva-Agüero (1885-1944), uno de los pensadores sociales peruanos más representativos del siglo XX. El texto enfoca su complejo pensamiento intelectual a partir del relato de un viaje al Alto Perú realizado en junio de 1912 que ha sido muy famoso en la historia social peruana. La historia de este viaje es también una reflexión sobre el origen y el sentido histórico de largo plazo de la obra más difundida de este pensador en la actualidad: Paisajes peruanos. Riva-Agüero, que rubricaría después como marqués de Montealegre de Aulestia, es presentado gracias al episodio de 1912 en función de las diversas redes académicas y sociales que fecundaron su pensamiento tanto histórico como político.