Proceso productivo de filete precocido congelado de Dosidicus gigas para exportación. Empresa “Productos Bethel S.A.C" - Farfán Girón, Luz clarita (2022)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo por finalidad describir el proceso productivo de filete precocido congelado de Dosidicus gigas para exportación de la empresa “Productos Bethel S.A.C”, cuyo centro de operaciones se ubica en Sullana y Sechura, Región Piura. La metodología empleada se basó en la descripción de los procesos productivos a través de la experiencia laboral profesional ejercida durante dos años y siete meses en la Empresa “Productos Bethel S.A.C”, cuya actividad es la exportación de productos hidrobiológicos congelados a partir de calamar gigante (Dosidicus gigas). Los problemas identificados comprendieron: Irregularidad de información de trazabilidad y legislación sanitaria de materia prima, alerta sanitaria por incidencia de virus SARS COV-2 en envases de alimentos congelados exportados a Asia, incumplimiento de especificaciones técnicas y/o defectos de calidad y finalmente el bajo rendimiento de producto terminado. Ante la problemática identificada se realizó un análisis teórico-práctico, para luego aplicar acciones correctivas de los problemas identificados, a través de los cuales se demostró el dominio y la aplicación de las competencias que conforman el perfil profesional del Ingeniero de Industrias Alimentarias.