Inventario de recursos folclóricos para la promoción turística de la provincia de Sullana, Piura - Flores Castillo, Liz Nady Katerine (2021)
El objetivo de la investigación fue identificar los recursos folclóricos con potencial turístico de la provincia de Sullana para promocionarlos. El estudio fue de tipo descriptivo, con enfoque mixto y transversal. Los lugares estudiados fueron los 8 distritos que integran la provincia de Sullana (Salitral, Sullana, Marcavelica, Ignacio Escudero, Lancones, Querecotillo, Miguel Checa, Bellavista). La metodología de estudio consistió en aplicar una entrevista a una muestra de 60 pobladores elegidos por conveniencia. Asimismo, para el inventario de recursos folclóricos se utilizó como guía el “Manual para la elaboración y actualización del inventario de recursos turísticos” 2018, MINCETUR. Como resultados de la investigación se identificaron 12 recursos folclóricos en la provincia, pertenecientes a los distritos de Salitral, Sullana, Marcavelica y Lancones. Los servicios de alimentación (restaurantes, bares, puestos de comida rápida, etc) se concentran generalmente en los lugares donde se encontraron los recursos folclóricos y la población percibe mayor demanda de gastronomía. Así mismo, existen costumbres como el pelamiento de cabello y ferias costumbristas que se han dejado de practicar con el devenir de los años. En conclusión, se registraron 12 recursos folclóricos en la provincia de Sullana que pueden incorporarse al inventario del MINCETUR a fin de ponerlos en valor y promocionarlos a través de la Municipalidad provincial de Sullana como ente local responsable.