Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos - Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel (2024)
"El fruto de mango (Mangifera indica L.) ocupa un lugar destacado como cultivo de exportación en la región de Piura. Debido a la pérdida económica y enfermedades de post cosecha que son de gran importancia por los agricultores, la presente investigación se fundamentó en evaluar el comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp de Mangifera indica de la variedad Kent, procedentes del centro de acopio del Valle San Lorenzo Tbo.Grande-Piura, Se desarrolló un análisis microbiológico en la determinación de la presencia del hongo Colletotrichum sp en el mango de variedad Kent, para ello se tuvo en cuenta que el análisis se realizó en las siguientes etapas (recepción-producto terminado) realizados en una muestra de 10 kg. El estudio fue realizado durante 15 días los cuales se dividieron en 03 secciones. Además, se evaluaron las características fisicoquímicas del mango de variedad Kent tales como (Acidez por titulación, solidos solubles y pH) para conocer el comportamiento fisicoquímico y la presencia de Colletotrichum sp en las etapas de recepción y producto terminado de la empresa Mangos Piuranos. Los resultados fisicoquímicos obtenidos de las muestras por sección fueron sujetos a un análisis de varianza, los cuales indicaron una gran diferencia significativa de las medias, mientras tanto en los resultados microbiológico se encontraron diversos hongoso tales como (Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus y Aspergillus terreus. No obteniendo presencia de Colletotrichum sp en las muestras evaluadas."