Estudio del nivel de aceptación de un embutido vegetal a partir de harina de banano (Musa paradisiaca L.) y garbanzo (Cicer arietinum), enriquecido con harina siete semillas. - Saavedra Gutiérrez, Jhoaam Alexis (2018)
Los distintos productos cárnicos expendidos en los mercados de abastos, son elaborados con diferentes tipos de carne y aditivos, si bien, estos alimentos cubren un requerimiento nutricional en la dieta humana, su consumo, además de promover la cría intensiva de animales de granja, causa daños al ambiente y resulta dañino para la salud, generando distintas enfermedades. La presente investigación tuvo como objetivo general, elaborar un embutido vegetal a partir de harina de banano (Musa paradisiaca L.) y garbanzo (Cicer arietinum), enriquecido con harina siete semillas. Para conocer el nivel de aceptación del producto se elaboraron dos tratamientos a los que se evaluaron sensorialmente, con la participación de 100 panelistas, empleando para ello una escala hedónica de 9 puntos, posteriormente se realizó el análisis descriptivo y además comparación múltiple con ANOVA; el análisis microbiológico se realizó aplicando el método de número más probable. Los panelistas que participaron en las pruebas afectivas detectaron la existencia de diferencias significativas en cuanto al sabor, olor, textura y apariencia general en ambos tratamientos aplicando la prueba de Tuckey y el análisis de varianza se observa que existe diferencia significativa a un nivel de 5% de probabilidad. Se concluye que es posible elaborar un embutido vegetal.