Promoción turística orientada al turismo interno en el distrito de Catacaos, Piura, 2023 - Campos Fiestas, Maryuri Joanet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las estrategias de promoción turística orientadas al turismo interno en Catacaos, Piura, 2023. La metodología fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, además, se utilizó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario mediante la escala de Likert que tuvo como finalidad recolectar información y obtener datos, es por ello, que se obtuvo como muestra a 50 empresas de servicio o emprendimiento de consumo turístico que se encuentren registrados en la Municipalidad de dicho distrito, con el propósito de dar a conocer las estrategias que estos aplican en el destino. Finalmente se concluyó que las estrategias correspondientes a publicidad son que el 78% siempre consideran que los anuncios audiovisuales son necesarios para promocionar su empresa y el 74% siempre efectúan publicidad en redes sociales; de la misma manera, se identificó que las estrategias correspondientes a promoción de ventas son que un 40% siempre emplean descuentos especiales; por consiguiente, se describió que las estrategias correspondientes a ventas personales son que un 86% siempre sus colaboradores informan las necesidades y preferencias de los clientes, así mismo, el 86% consideran que la promoción de ventas personales es una estrategia importante para el crecimiento y éxito de su empresa; y por último, las estrategias correspondientes a relaciones públicas son que un 82% siempre consideran que las ferias locales son necesarias para dar conocer un servicio/producto, y un 58% participan en ferias o exposiciones turísticas por parte de una empresa privada o pública.