Clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores de los hoteles categorizados, Sullana, Piura, 2022 - Valdiviezo Crisanto, Juan Manuel (2023)
El estudio sostuvo como propósito principal determinar de qué manera el clima organizacional se relaciona con la satisfacción laboral en los colaboradores de los hoteles categorizados, Sullana, Piura, 2022. El tipo de investigación fue aplicada y diseño no experimental transversal de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo, con una toma de muestra no probabilístico por conveniencia e intencional¸ innecesario, dado que al ser no probabilístico se infiere que no se aplicó ninguna fórmula, siendo la muestra 15 colaboradores de los hoteles categorizados de Sullana. Por lo tanto, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario a través de la escala de Likert, utilizado en la muestra establecida, por ello se procesó el cuestionario en un juicio de expertos que se basó por 3 profesionales, la fiabilidad se vio por el coeficiente del Alfa de Cronbach, para el cuestionario de la variable 1 fue 0,863 y el cuestionario de la variable 2 fue 0,965, indico que el instrumento es confiable. Finalmente, se analizó el Rho de Spearman para ver la relación que existe entre las variables, se alcanzó el dato de 0,705 demostrando que tiene correlación positiva considerable, por tanto, el clima organización se relaciona con la satisfacción laboral en los colaboradores de los hoteles categorizados de Sullana.