Análisis según el modelo Dupont de los determinantes de la rentabilidad de la CMAC Sullana y Piura, periodo 2001-2022 - Ojeda Guinochio, Fabian Elias (2024)
El análisis según el modelo Dupont de los determinantes de la rentabilidad de la CMAC Sullana y Piura permite comprender los factores que influyen en su desempeño financiero. El objetivo general fue analizar según el modelo Dupont los determinantes de la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de Sullana y Piura, periodo 2001-2022. Para lograrlo, se aplicó la metodología de Vectores Autorregresivos con Corrección del Error y el Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos y Corrección del Error. Los datos estadísticos se obtuvieron de la Superintendencia de Banca, Seguros sobre los reportes financieros de la Caja Piura y Caja Sullana. Los principales hallazgos refieren que, la rentabilidad de la CMAC Piura en el largo plazo está determinada por la rotación de activos y el margen neto, por lo que si se incrementan en 1% la rentabilidad de esta aumentará en 0,654% y 0,8785%, respectivamente; mientras que, para la CMAC Sullana solo se asocia de manera significativa con el margen neto, donde un aumento de 1% de este indicador incrementa su rentabilidad en 1,158%. Además, que los rezagos de la rentabilidad inciden positivamente en la rentabilidad contemporánea de las CMAC, así como el margen neto; no obstante, solo para la CMAC Sullana se tiene que la rotación de activos aumenta la rentabilidad financiera medida por el ROE en el corto plazo. Además, el apalancamiento no es una variable significativa, mientras que la velocidad de ajuste de ambos modelos es buena, con una tasa de -36,7% y -64,63%, respectivamente.