Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa - Mechato Chero, Juan José (2023)
El comino en polvo es vulnerable a la adulteración, lo que puede ser perjudicial para la salud y la economía de los consumidores. Existen métodos de detección de adulteraciones basados en espectroscopia NIR. Por tanto el objetivo de esta investigación fue determinar si la proporción de Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa podría detectarse mediante perfiles espectrales. Las muestras se mezclaron con un rango de adulteración del 0 al 40% y se analizaron mediante espectros NIR. Se utilizó el modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales optimizado, y los resultados indicaron que era viable predecir la adulteración. Este método es importante para garantizar la seguridad alimentaria y proteger a los consumidores. La investigación proporciona una base sólida para mejorar los métodos de control de calidad en la industria alimentaria y proteger a los consumidores.