Control del proceso de empaque de frutas frescas para exportación; mango, uva y palta - Rivera Chapa, Wendy Rossell (2023)
El presente informe de suficiencia profesional se realizó con la finalidad de compartir la experiencia laboral obtenida en el control del proceso de empaque de frutas frescas para exportación; mango (Mangifera indica var. Kent), uva de mesa (Vitis vinifera var. Reg Globe) y palta (Persea americana var. Hass) en la empresa CAMPOSOL S.A.C., sede Piura. Se describe los procesos de empaque de cada una de las frutas mencionadas, enfatizando en la identificación de problemas y alternativas de solución fundamentadas con los conocimientos teórico-práctico adquiridos en la etapa de formación de pregrado. Asimismo, se brinda información sobre los parámetros clave dentro de cada proceso, actividad operativa, punto de control y puntos de control críticos, indicando las acciones correctivas y/o preventivas adoptadas ante incidencias que amenazan la calidad e inocuidad del producto final. En conclusión, la experiencia adquirida en el periodo de suficiencia profesional permitió demostrar aptitudes, competencias y capacidades vinculadas al perfil del egresado de la carrera profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Frontera, respondiendo a los requerimientos del puesto de supervisor de producción en proceso de empaque de frutas frescas para exportación.