Determinantes de las exportaciones peruanas en el periodo 1970-2020 - Raymundo Anton, Yanira (2022)
La investigación se realizó con la finalidad de conocer los determinantes que afectan los niveles de exportación, cuáles son los efectos que generan estas variables y cómo se relacionan con las exportaciones peruanas. El objetivo de la investigación es: Cuantificar y explicar el impacto de variables como la apertura comercial, el PIB de EE. UU. y los términos de intercambio en las exportaciones peruanas para el período 1970-2020. Los datos se obtuvieron del BCRP y Banco Mundial. Los métodos utilizados son los métodos descriptivos y métodos econométricos, donde se desarrollaron varias pruebas estadísticas utilizando los programas Stata 16 y Eviews 12. Los resultados del estudio muestran que las variables estimadas mantienen una tendencia positiva. También se verificó que, al convertir logarítmicamente las exportaciones y el PIB de Estados Unidos, la R al cuadrado aumenta a 0.98 la varianza de la variable dependiente. Esto significa que el modelo estimado explica el 98% de la variable independiente, o las variables independientes tienen significancia significativa solas y en conjunto. Adicionalmente, se comprobó el buen nivel de ajuste en el modelo con el R cuadrado. Esto demuestra que los parámetros del modelo tienen una relación directa y positiva con las exportaciones peruanas.