Nivel de conocimiento turístico de los colaboradores de establecimientos de hospedaje y restaurantes, Sullana 2023 - Sarango Gutiérrez, Kevin Arnold (2024)
Para el distrito de Sullana, el conocimiento turístico de los colaboradores de hospedaje y restaurantes representa una mejora en la calidad de la atención y la satisfacción de los turistas que eligen este distrito como un destino turístico; favorece a la oferta turística de la zona generando mayor competitividad e ingresos, aportando al crecimiento económico de la localidad. La presente investigación tuvo como objetivo principal, comparar el nivel de conocimiento turístico de los colaboradores de establecimientos de hospedaje y restaurantes, Sullana 2023. Para lograrlo, se aplicó un cuestionario para identificar las variables de estudio. Los principales hallazgos obtenidos determinan que, solo el 10% de los colaboradores encuestados no tienen conocimiento de los recursos turísticos de Sullana, con una media de 2,50 en establecimientos de hospedaje y ligeramente superior con 2,71 en restaurantes, sin embargo, mediante la prueba de diferencia de medias t-Student se tiene que no hay diferencias estadísticamente significativas en el nivel de conocimiento de los recursos turísticos de los colaboradores de estos dos tipos de establecimiento. Además, se destaca que entre los recursos turísticos más conocidos están la nariz del diablo como recurso natural, mal de ojo como manifestación cultural, tondero “la perla del Chira” como manifestación folclórica, el mural artístico en el malecón Turicarami como manifestación contemporánea y el aniversario de Sullana como evento programado; mientras que, los menos conocidos son el Parque Nacional Cerros de Amotape, la fiesta del Señor de la Agonía, las cumananas, la Tuna de la UNF y la Feria del Coco.