Evaluación de la frecuencia y tiempo de exposición al ultrasonido para incorporar hierro y ácido ascórbico en camote (Ipomoea batatas) - Purizaca Santisteban, Kateryn Dianitza (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros óptimos (frecuencia y tiempo de exposición) del equipo ultrasónico para la incorporación de hierro y ácido ascórbico en camote (Ipomoea batatas), con el fin de obtener un camote enriquecido con hierro, junto a la vitamina C para obtener una mayor absorción y disminuir los efectos indeseables producidos. La incorporación se realizó utilizando sulfato ferroso al 0.1% y ácido ascórbico al 1%. Las muestras se trataron en un baño ultrasónico a dos frecuencias (37- 80 kHz) y 6 tiempos (10, 20, 30, 40, 50 y 60 min), posteriormente se deshidrataron a 45ºC durante 8 horas. El contenido de hierro se determinó por el método AOAC (944.02) y el ácido ascórbico fue determinado por el método colorimétrico, ambas analizadas en un espectrofotómetro UV-Vis. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba ANOVA, Kruskal Wallis, y la optimización del proceso mediante la metodología superficie de respuesta. El factor frecuencia no tuvo efecto significativo (p>0.05) en el contenido de hierro y ácido ascórbico; sin embargo, el tiempo si demostró efecto significativo (p<0.05), el tiempo de 60 min obtuvo el mayor de contenido de hierro y ácido ascórbico. La frecuencia de 80 kHz a cortos tiempos alcanza un alto impacto, sin embargo, a partir del tiempo de 30 min la frecuencia de 37 kHz incrementó en mayor cantidad. Los valores optimizados fueron frecuencia de 37 kHz y tiempo de exposición de 60 min, su contenido aumentó en un 5605.5% para hierro y 482.7% para ácido ascórbico.