Análisis económico de la oferta y demanda de repuestos de maquinaria pesada en la provincia de Sullana región Piura 2021 - Castro Chávez, Paola Janeth (2023)
Los principales sectores productivos y de servicios requieren de maquinaria para optimizar la actividad en que se desempeñan tanto a nivel mundial como nacional; estos con el paso del tiempo sufren desgastes; por tanto, su mantenimiento y seguridad es indispensable; en consecuencia, el acceso debido a la demanda y la oferta comercial de estos resulta necesaria. La presente investigación tuvo como objetivo, realizar un análisis económico de la oferta y demanda de repuestos de maquinaria pesada en la provincia de Sullana, región Piura 2021. Para lograrlo, se empleó el diseño de investigación no experimental, tipo descriptivo y exploratorio. Los datos fueron recolectados mediante la aplicación de una encuesta, la misma que fueron dirigidas a 23 empresas dedicadas a diversas actividades las cuales utilizan determinado tipo de maquinarias pesadas en la ciudad de Sullana para atender obras del sector público y privado. Los resultados muestran que, es factible la creación de una empresa dedicada a la comercialización de repuestos de maquinaria pesada en la ciudad de Sullana, dado el análisis económico realizado, tanto de la demanda como de la oferta existente; dado que no existen empresas actualmente que cubran esa demanda insatisfecha en la provincia estudiada. Cabe indicar que, en dicha zona de influencia, sería una de las primeras empresas que ofrezca dicho servicio, en el cual se podría generar un mercado monopolista; por otro lado, se ha identificado que existe una demanda insatisfecha en la provincia de Sullana.