Evaluación cuasi-experimental de impacto del programa Juntos sobre la educación en la región de Piura, 2020 – 2021 - Valdiviezo Saavedra, Jhonatan Fernando (2023)
Los objetivos del estudio son: determinar las características socioeconómicas de los beneficiarios y no beneficiarios del programa social Juntos en la región Piura de 2020 a 2021 y estimar el impacto del programa Juntos en el gasto per cápita en educación de la región. de Piura para los años 2020 - 2021. Los datos se obtienen de la Encuesta Nacional de Hogares para los años 2020 y 2021. Los métodos utilizados son pruebas estadísticas paramétricas y modelos de efectos fijos, así como varianza con datos de panel para los dos años. Los resultados mostraron una diferencia estadísticamente significativa del 1% entre los dos grupos, las familias beneficiarias del programa gastaron más en educación, tenían menos familiares, eran las familias menos educadas, eran las de mayor edad y la mayoría son mujeres. El impacto del programa fue que los beneficiarios incrementaron el gasto per cápita en educación en un 23,1% del apoyo financiero que recibieron. Se concluyó que el programa era una política apropiada capaz de mejorar el bienestar de las personas mayores.