Análisis de las exportaciones y el crecimiento del PBI de la región Piura en el periodo 1993-2022 - Espinoza Valdiviezo, Juan Manuel (2023)
Piura es considerado como una de las regiones más importantes al interior del país indicando así un crecimiento de un 6.8% en promedio anual en lo que respecta a las exportaciones desde el 2018 hasta la fecha. Esto precisa en que, en este punto, la economía de Piura tiene por defecto un impacto positivo generando así más empleo, más riqueza, más ingresos y más oportunidades de llegar al mercado exterior. Entonces partiendo de esto, es necesario hacer una investigación a través del tiempo para mostrar cómo es que las exportaciones de nuestra región repercuten en la economía de Piura, es por ende que esta investigación tuvo como objetivo principal, determinar si la relación del crecimiento del PBI de la región de Piura ha sido impulsada por las exportaciones en el periodo 1993 – 2022; y para ello se realizaron diversas pruebas econométricas para dar explicación a esta investigación. Cabe recalcar que la data estadística fue recopilada del Instituto Nacional de Estadística e Informática y del Banco Central de Reserva del Perú en plano del PBI real de Piura, junto con las exportaciones tanto tradicionales como no tradicionales.