Impacto del programa Techo Propio en la condición de pobreza de los hogares del Perú, periodo 2015-2021 - Ato Saavedra, Ivandi Anyelena (2023)
Perú presenta una insuficiencia de viviendas debido al incremento poblacional sobre todo de bajos recursos o en condición de pobreza genera la necesidad y la importancia de crear programas sociales; a través del programa Techo Propio busca satisfacer las necesidades de un segmento poblacional, lograr la inclusión y el bienestar a través de mejorar las condiciones de vida. Siendo el objetivo del presente estudio, analizar el impacto del programa techo propio en la condición de pobreza de los hogares de Perú, periodo 2015-2021. Se utilizó el Modelo de Propensity Score Matching. Los datos estadísticos fueron adquiridos del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática a través de la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares. Los resultados muestran que el programa techo propio reduce significativamente la proporción de hogares con viviendas inadecuadas, con hacinamiento, sin servicios higiénicos, con niños que no asisten a la escuela y con alta dependencia económica; sin embargo, no tiene un impacto significativo en la proporción de hogares en situación de pobreza. Asimismo, el Programa Techo Propio reduce significativamente la proporción de hogares rurales en situación de pobreza en los años 2016, 2018 y 2020; mientras que en el área urbana solo en el 2018. Finalmente, tiene un impacto negativo en la pobreza de los hogares costeros solo en el año 2020, mientras que en la región Sierra se tiene en el año 2015, 2016, 2017 y 2018; no obstante, en la Selva solo en el 2016 y 2020.