La identidad cultural y la conciencia turística de los pobladores del distrito de Tambo Grande, 2023 - Avila Navarro, Shirly Margot (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la identidad cultural y la conciencia turística de los pobladores del distrito de Tambo Grande. Mientras el tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental, transversal y correlacional simple y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo representada por 203 habitantes y el muestreo fue probabilístico por conglomerados, a quienes se les aplicó un cuestionario en escala de Likert. Los resultados indicaron que el 40% de los habitantes calificaron en un nivel medio la identidad cultural y el 39% calificaron en un nivel alto la conciencia turística. Así también que la identidad cultural se relaciona significativamente con la conciencia turística de los pobladores del distrito de Tambo Grande, que fue representado por el coeficiente de Rho igual a ,998** y un p-valor igual a 0,000b. Llegando a la conclusión que existe una proporcionalidad entre la identidad cultural y conciencia turística, puesto que cuanto mejor sea el desarrollo cognitivo, afectivo y actitudinal de los habitantes, mejor será la conciencia frente al turista y los recursos turísticos del distrito.