El ecoturismo como alternativa para el desarrollo del turismo sostenible en el Ecofundo Lancones - Navarro Garcia, Jessica Jackeline (2022)
El valle del Chira es uno de los más favorecidos por la naturaleza, el cual presenta un paisaje de excitante belleza. Sullana es una provincia con mucho potencial turístico, aunque esta no es aprovechada correctamente; no solo por falta de profesionales en turismo, sino también por la existente informalidad al momento de hacer turismo. El ecoturismo es una modalidad turística en la cual la principal motivación es la observación y apreciación de la naturaleza del Ecofundo Lancones, que contribuirá a la conservación y a generar mínimos impactos negativos sobre el ambiente natural y cultural del atractivo. Se ha escogido el Ecofundo Lancones por el potencial atractivo que esta cuenta, el cual se es beneficioso para cambiar el modelo de un turismo tradicional por uno sostenible. Todo ello nos ha motivado a realizar este trabajo de investigación cuyo principal objetivo es determinar si existe relación entre las actividades del ecoturismo y el turismo sostenible del Ecofundo Lancones de la provincia de Sullana. En esta investigación se aplicará un cuestionario, donde evaluará la relación queexiste entre el ecoturismo y el turismo sostenible dentro del Ecofundo Lancones a través de susdimensiones: conocimiento, participación comunitaria, conservación de la biodiversidad e identidad cultural, social, económico y ambiental. El Ecofundo tiene una población de 12000 personas, siendo nuestra muestra un total de 372 personas encuestadas. Los resultados que se obtuvieron fueron elaborados a través de Excel, en donde se pudo ver la percepción que tienen los pobladores del Distrito de Lancones sobre el ecoturismo en el Ecofundo Lancones.