Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 - Aguilar Vega, Ruth Socorro (2022)
La investigación tuvo como objetivo implementar y controlar el plan HACCP que permita dar las condiciones favorables para la obtención de la autorización sanitaria de la planta empacadora de Vaccinium corymbosum (arándano) fresco de la empresa “GREENWAY S.A.”, Paita – 2021, para ello se llevó acabo el uso de fichas de evaluación (Anexo A, B, C), donde primero se aplicó una ficha de evaluación de análisis inicial de la planta empacadora (pre- test), verificación de cumplimiento de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y POES (Procedimientos Operativos Estandarizados), cuyos resultados obtenidos fueron insatisfactorios ya que tuvieron como calificación y condición BPM con el 54,5 % de condición “malo”, POES con el 58,3 % de condición “regular” y HACCP con el 97,3 % de condición “malo”, lo que marcó una preocupación en la seguridad alimentaria, viéndose en la necesidad de realizar una implementación Plan HACCP. Una vez culminado la etapa del pre-test e implementación se aplicó la ficha de evaluación (Anexo C) el cual pertenece al pos-test, el cuál consta de 60 parámetros o puntos evaluados, obteniéndola calificación 100 % en condición “bueno” en el cumplimiento de los criterios evaluados. Realizado la discusión de los resultados, se concluye que con un nivel de significancia de 0,05; un nivel de confianza del 95 % y con un valor de “p-Valor” de 0,000, arrogado por la prueba no paramétrica de Wilcoxon, la implementación y control del plan HACCP estableció las condiciones favorables para la obtención de la Autorización Sanitaria de la planta empacadora de Vaccinium corymbosum (arándano) fresco de la empresa GREENWAY S.A. Paita, 2021.