Conciencia Turística de los Residentes de Paita, Piura – 2021 - Palacios Navarro, Paola Elizabeth (2022)
La presente tesis titulada conciencia turística de los residentes de Paita, Piura – 2021 tuvo como finalidad determinar el grado de conciencia turística de los residentes de Paita, Piura – 2021, en el cual la investigación utilizó un método de investigación de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y un diseño no experimental transeccional o transversal. Así mismo la muestra de la población que se detalló en el estudio fue de 378 personas pertenecientes al distrito de Paita, elegidos por medio del muestreo probabilístico aleatorio simple, empleando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicado con la escala de Likert, en el cual se analizó solo una variable, la conciencia turística desde sus tres ópticas, la percepción cognitiva, percepción afectiva y percepción moral. De la misma forma los resultados conseguidos en la investigación fueron procesados mediante el programa estadístico del SPSS 2021, en el cual el 38.4% de los residentes del distrito de Paita se encuentran en un nivel medio de conciencia turística, mientras que el 32.8% en un nivel bajo y 28.8% en un nivel alto. Finalmente se concluye que la conciencia turística de los pobladores de Paita ha ido cada vez mejorando, pero aún no llega al porcentaje esperado, encontrándose en un proceso de mejora, consiguiendo alcanzar la comprensión, valorización y cuidado de los atractivos turísticos, afín de instruir a la población en mostrar una actitud favorable ante el turista y en el medio ambiente, de manera que contribuya al turismo sostenible en el distrito de Paita.