Promoción turística para la reactivación de la actividad turística del Bosque de Cuyas Cuchayo, Ayabaca, Piura, 2022 - Alburqueque Palacios, Trasy Jazmin (2023)
En la realización de la investigación se planteó como problema de investigación: ¿De qué manera la promoción contribuirá con la reactivación de la actividad turística del Bosque de Cuyas Cuchayo, Ayabaca, Piura, 2022? Asimismo se planteó como objetivo general: Determinar si la promoción turística contribuye en la reactivación de la actividad turística del Bosque de Cuyas Cuchayo, Ayabaca, Piura, 2022. Además se trabajó con una metodología básica, con un tipo de enfoque cuantitativo, teniendo un diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo. Para lo cual, se diseñó, construyó, aplicó y analizó una encuesta denominada “Cuestionario aplicado a los visitantes del Bosque De Cuyas Cuchayo – Ayabaca, Piura”, la cual fue validada por 3 profesionales capacitados, en primera instancia la encuesta se aplicó a 20 personas para evaluar la fiabilidad mediante Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), para luego ser aplicada a 196 personas, muestra que se obtuvo a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple, para aquellos que han visitado este destino turístico. Luego de haber hecho el estudio respectivo se lograron validar todas de las hipótesis y cumplir con los objetivos propuestos, con los resultados esperados y respaldados por escenarios similares obtenidos en trabajos de investigación que han sido considerados como alcances. Se han encontrado resultados importantes, donde la población encuestada, afirma que no se utilizan los medios de comunicación correctos para la difusión, pese a los esfuerzos que realiza la Municipalidad Provincial de Ayabaca y las instituciones relacionadas a la promoción del Bosque de Cuyas Cuchayo.