Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de mango en la región de Piura, Perú 1973-2018 - Ato Arambulo, Thalia Anabel (2023)
El calentamiento global, ligado por la actividad antropogénica, ha transformado el cambio climático mundialmente; de tal forma que, la producción agrícola es uno de los pilares principalmente perjudicados; para ello, se elaboró la presente investigación orientada a la conducta de las temperaturas y la precipitación pluvial, para hallar su impacto en el cultivo de mango, es por eso que se formularon las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las consecuencias del cambio climático en la producción y rendimiento de mango?, ¿Cuál es el factor climático que más afecta en el cultivo de mango?, ¿Cuáles son las variables climáticas óptimas que influyen en la producción de mango?. Para dicha investigación, se empleó una serie de datos temporales de los últimos 45 años; y, metodológicamente, se empleó la función de producción agrícola, mediante los mínimos cuadrados ordinarios, usando el criterio de Akaike y Schwarz para descubrir las variables que tienen mayor efecto en el respectivo cultivo; luego, de la primera derivada parcial, se determina los umbrales óptimos para las variables. En tanto, se consiguió como resultado que, las 3 variables sostuvieron un impacto en el mango. Para la producción, la precipitación y temperatura máxima, estas influyeron positivamente, mientras que la temperatura mínima tuvo una influencia negativa. Para el caso del rendimiento de mango, la precipitación pluvial y temperatura máxima tuvieron un efecto positivo; sin embargo, la temperatura mínima tuvo un impacto decreciente.