Crecimiento económico y su relación con la educación universitaria: evidencia empírica del caso peruano, 1990 – 2020 - Sánchez Espinoza, Elmer Yomar (2023)
La investigación, tiene como objetivo determinar la influencia de la educación superior universitaria sobre el crecimiento económico del Perú, y analizar la respuesta del crecimiento económico del PBI del Perú ante una variación en la tasa de matrículas en la educación superior, durante el período de 1990-2020. La investigación tiene un carácter descriptivo e hipotético deductivo, ya que se presenta la realidad de las series tanto del crecimiento económico del Perú, como el número de matriculados a nivel de educación superior universitaria. Para concretizar dichos objetivos se utilizaron métodos estadísticos descriptivos, modelos de regresión lineal, así como el análisis de cointegración, además, el modelo de vectores autorregresivos – VAR. Los resultados refieren que existe una relación positiva entre la educación superior universitaria y el crecimiento económico, mediante el modelo de regresión lineal se evidencia que el impacto o efecto de la educación superior universitaria es positivo pero dicho efecto es mínimo, el modelo regresionado tiene buen ajuste a nivel individual y global, realizando las pruebas de cointegración, se determina que ambas series si cointegran a largo plazo. Respecto al impulso respuesta, el PBI no se estabiliza a lo largo de los años ante innovaciones de la educación superior, pues en el periodo de análisis hubo eventos externos como el Covid 19 que afecto la economía del país, por tanto, a lo largo de los años se torna un poco inestable.