Señalización turística para motivar el aviturismo en la Laguna de los Patos, distrito de Querecotillo, 2022 - Alvarado Quino, Santos Elizabeth (2024)
"La presente tesis titulada “ Señalización turística para motivar el aviturismo en la Laguna de los Patos, distrito de Querecotillo , 2022”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la propuesta de una señalización turística digital motivaría a los observadores de aves visitar la Laguna de los Patos. La investigación utilizó un método de investigación de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y un diseño investigación – acción. Así mismo se ha entrevistado seis observadores de aves hardcore, cuatro softcore y seis ocasionales. Se empleó como técnicas la observación, entrevista y análisis documental, como instrumento se aplicó la guía de entrevista, bitácora y ficha bibliográfica. El estudio reafirmó que los observadores tienen motivación por realizar avistamiento en Laguna de los Patos, debido a que la propuesta cuenta con información sobre la ubicación, información de las aves y del humedal; les brinda la ventaja de conocer las distancias precisas, información de las aves que van observar y las características del humedal. Se llegó a la conclusión que los observadores reconocen la importancia de la señalética de bienvenida porque motiva a visitar la Laguna de los Patos, al igual que la señalética de información y de orientación que hace referencia a las distancias exactas que están en diferentes puntos hasta llegar al humedal Laguna de los Patos, la señalización interpretativa también es importante porque proporciona información relevante acerca del humedal y de las aves, su contenido debe estar establecido en tres tipos de idioma, siendo el español, inglés, quechua, versión auditiva y en caso se implemente de manera física en braille. Por último, consideran que la señalización de advertencia y regulación es importante porque establece las actividades que se deben realizar y cuales no se deben realizar."