Incidencia del canon minero en el índice de pobreza de la región Cajamarca periodo 2000 – 2020 - Vargas Gómez, Indira Lismary (2021)
Cajamarca, dentro del territorio nacional es el mayor productor de oro, siendo este uno de los minerales dentro de la diversidad que posee el sector minero de la zona y una de las más importantes en aportar significativamente al crecimiento de la economía de esta región. Sin embargo, factores internos como conflictos sociales detuvieron muchos proyectos los cuales podrían aumentar significativamente la tasa de crecimiento del PBI. En ese sentido, el objetivo principal fue analizar la incidencia del canon minero en el índice de pobreza de la región Cajamarca, periodo 2000–2020; además, determinar el efecto del canon minero en la tasa de pobreza monetaria de la región Cajamarca, periodo 2000-2020 y analizar la evolución de las variables de estudio en el periodo 2000–2020. La metodología fue hipotética deductiva, de alcance correlacional, cuantitativa y de tipo aplicada. Los resultados mostraron que existe una relación directa entre la tasa de crecimiento del presupuesto asignado por canon minero y pobreza monetaria de la región, sin embargo, un aumento de uno por ciento de la tasa de crecimiento del avance de ejecución del mismo, reduce la pobreza monetaria 0.11 puntos porcentuales. Por tanto, se tiene que el efecto de la actividad minera en la región, no solo depende de cuánto puede inflar el presupuesto, sino de lo que realmente se ejecuta, y sobre todo, que el monto ejecutado sea eficiente y destinado a cubrir necesidades prioritarias en la población.