Determinantes del desempleo y subempleo de las mujeres de la región Piura. Un estudio comparativo antes y durante la pandemia causada por la COVID-19, 2019-2020 - Enriquez Estrada, Angie Viviana (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad identificar los determinantes del desempleo y subempleo de las mujeres de la región Piura antes y durante la pandemia Covid-19, donde se utilizó un análisis básico, de naturaleza cuantitativa, a nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte longitudinal, se empleó, un modelo de regresión logística multinomial realizado en base a la información brindada por la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) sobre el trabajo en la región Piura, identificando los aspectos demográficos y socioeconómicos que influyen sobre el subempleo y desempleo femenino en la región. En los resultados se demostró que el grupo etario, sectores productivos, el puesto de trabajo presentan influencia en el desempleo (p<0.05); mientras que el estado civil, la localización geográfica, el nivel educativo, el sector productivo, puesto de trabajo, la institución laboral y el Covid-19 influyen en el subempleo (p<0.05). Se concluyó que los determinantes del desempleo fueron grupo etario, sector productivo; y para el subempleo fueron el grupo etario, el nivel educativo, el sector productivo, el puesto de trabajo y el covid-19.