Influencia de la satisfacción laboral en la motivación hacia el trabajo educativo del Profesorado Universitario de Pregrado - Eyzaguirre Chavera, Luis Angel (2021)
La presente tesis reporta una investigación realizada sobre la influencia de la Satisfacción laboral en la Motivación hacia el trabajo educativo del profesorado universitario de pregrado de una universidad particular de Lima. La muestra aleatoria estratificada quedó conformada por 96 profesores. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada empírica con método correlacional y diseño no experimental transversal. Se aplicaron las pruebas Escala de Satisfacción Laboral-Versión Docentes y Multidimensional Work Motivation Scale para la recolección de información. Se evaluaron la validez de contenido y confiabilidad de dichos instrumentos con el coeficiente de Validez de Aiken y el coeficiente de Cronbach, respectivamente. Los datos recolectados se analizaron con la prueba estadística paramétrica correlación de Pearson ( r ) para la evaluación de la hipótesis general y las hipótesis específicas. Los hallazgos evidenciaron la existencia de una influencia positiva y moderada de la satisfacción laboral docente en la motivación hacia el trabajo educativo del profesorado universitario encuestado, así como sobre la motivación identificada con el trabajo del personal docente participante. Se observó también una influencia positiva alta de la satisfacción laboral docente sobre la motivación intrínseca en el trabajo educativo, y, una influencia negativa moderada de la satisfacción laboral en la motivación incorporada en el trabajo educativo de los respondientes, y de índole negativa alta sobre la desmotivación de los docentes evaluados. Los hallazgos resultaron estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad de p=0,01.