La aplicación del método de George Polya y su influencia en el aprendizaje del área de matemática en los estudiantes de sexto grado de educación primaria de la I.E. Experimental de Aplicación de la UNE - López Jachilla, Jaime Jesús (2014)
La presente aplicación establece una metodología a seguir para la realización del análisis, a ello lo aplicaremos el método de George Polya, cuyo objetivo general es diagnosticar sobre el aprendizaje de las matemáticas y el resultado después de aplicar el método de George Polya. Para la realización del trabajo de investigación fue necesario, revisar conceptos y definiciones de la matemática que nos pudiera ayudar a sustentar la investigación y así entender el problema de la investigación. Por otra parte fue necesario conocer un poco de los antecedentes nacionales e internacionales y también conocer la realidad de la institución educativa donde realizamos la investigación y así entender el problema para desarrollar el método que aplicamos sea beneficiosa para todos los docentes de la I.E Aplicación Experimental de la UNE. Luego de haber aplicado el pre-test en la dicha institución a las tres secciones, A, B y C de sexto grado de educación primaria de la Institución Experimental de Universidad Nacional de Educación, entonces de acuerdo a los resultados de la prueba, resultado de 6º B fue de categoría regular y 6º A tuvo la menor calificación mientras que 6º C, calificaciones de categoría buena por lo tanto se elige a 6º A como grupo experimental y 6º C como grupo de control. La investigación abarca de 4 capítulos: Capítulo I: en este capítulo desarrollamos la parte teórica y didáctica el marco teórico que le da sustento a nuestra investigación. Capítulo 2: planteamiento del problema, formulación de problema, objetivos de la investigación la importancia, alcenses de la investigación y las limitaciones de investigación. Capítulo 3: de la metodología de la investigación, hipótesis y sistema de variables, de la metodología, la población y muestra. Capítulo 4: de los resultados de la investigación, en esta parte consideramos el proceso metodológico de nuestra investigación explicando diferentes procesos seguidos de la contrastación de las hipótesis y las conclusiones. Por lo tanto la conclusión del presente trabajo de investigación, luego de haber aplicado el post-test, se ubica en promedio en la categoría bueno.