El Clima organizacional: área administrativa del servicio de sanidad y farmacia de una entidad pública en Lima. 2019 - Revilla Pajaya, Patricia Vanessa (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo identificar las características del clima organizacional en el área administrativa del servicio de sanidad y farmacia de la Fuerza Aérea del Perú y sus componentes: remuneraciones, motivación e infraestructura. El periodo estudiado corresponde al año 2019. El método desarrollado considera un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo aplicado. El diseño del trabajo es No experimental con un alcance transversal o transeccional. Para la recopilación de la información relevante, la muestra estuvo conformada por la totalidad de trabajadores pertenecientes al área administrativa del servicio de sanidad y farmacia de la Fuerza Aérea del Perú conformada por 42 trabajadores. El instrumento utilizado fue un cuestionario diseñado con nueve preguntas y una escala de respuesta de opciones múltiples que fueron procesadas mediante programas estadísticos. Los resultados de la investigación determinaron que es necesaria la implementación de una política de gestión de personal eficiente que potencie las habilidades y experiencias de los trabajadores en la gestión de líneas de carrera acorde con la experiencia y habilidades adquiridas del personal. Los reconocimientos motivacionales al personal civil y militar deben incorporarse como parte de una escala de reconocimiento de la organización y en relación a la logística de abastecimiento de los consumibles de oficina; se consideró la necesidad de independizar los procesos de atención del servicio de sanidad y farmacia de la Fuerza Aérea del Perú, del resto de instituciones pertenecientes al pliego presupuestal.