Clima social familiar y aprendizaje de los alumnos de 5º de Secundaria de la Institución Educativa “Emilio Soyer” – 2018 - Uribe Salas, Alex Rafael (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relacionan el clima social familiar y el aprendizaje de los alumnos de 5º de secundaria de la I.E. Emilio Soyer-2018. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 175 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 120, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Moss del Clima Social Familiar que consta de 90 preguntas referidas a la variable Clima Social Familiar; con respuestas dicotómicas (Verdadero-Falso); y un cuestionario de 10 preguntas para la variable aprendizaje, con cinco alternativas de respuesta tipo Likert; el instrumento tuvo una fuerte confiabilidad (0.825). Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que una mayoría significativa (82%) apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; el 65.8% viven en climas familiares MUY BUENO y BUENO; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el clima social familiar se relaciona significativamente con el aprendizaje de los alumnos de 5º de secundaria de la I.E. Emilio Soyer - 2018.