Estrategias cognitivas y la comprensión lectora en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pedro E. Paulet, Huacho, 2020 - Lazaro Osorio, Ana Isabel (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la correspondencia estrategias cognitivas (EC) y comprensión lectora (CL) en inglés en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa (IE) Pedro E. Paulet, Huacho, 2020. El presente trabajo se caracterizó por ser cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo y relacional. Aplicándose a la unidad muestral de 30 estudiantes, una encuesta sobre EC y un examen escrito de CL. Estos instrumentos fueron debidamente validados por expertos y tuvieron una alta confiabilidad. Se empleó la prueba de RhoSpearman, con un resultado 0,565 de relación, ubicado entre 0,40 a 0,60 que es moderado. En conclusión, existe relación significativa de EC y CL en inglés en los estudiantes del quinto grado de secundaria.