Eficacia de la técnica V de Gowin en el desarrollo del pensamiento matemático de orden superior de los estudiantes de la Institución Educativa N° 7207 Mariscal Ramón Castilla de San Juan de Miraflores. - Apaza Calderon, Janet Marivel (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la indagación es de tipo aplicativo - cuasiexperimental, tiene como propósito determinar la eficacia de la técnica V de Gowin en el desarrollo del pensamiento matemático de orden superior de los educandos de la Institución Educativa N° 7207 Mariscal Ramón Castilla de San Juan de Miraflores. Se utilizó una muestra no probabilística de 25 educandos para los grupos experimental y control, respectivamente. Para la recolección de datos, se emplearon pruebas cognitivas y hojas de observación, tanto procedimental como actitudinal, correspondientes a la preprueba y la posprueba, que fueron validadas a través del coeficiente KR-20 utilizando el software SPSS, así como la evaluación de expertos en la materia. Posteriormente al trabajo de campo, se emplearon las diferencias entre las medias y medianas para llevar a cabo el análisis estadístico. Al llevar a cabo la interpretación de los hallazgos, se logró validar la hipótesis formulada, llegando a la conclusión de que la técnica V de Gowin resulta ser efectiva en la promoción del pensamiento matemático de orden superior en los educandos de la I.E N° 7207 Mariscal Ramón Castilla de San Juan de Miraflores.