Los hábitos y técnicas de estudio y su relación con el rendimiento escolar en los estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo, UGEL 07 - Chorrillos - Dorregaray Hereña, Miguel Ángel (2017)
Nuestra investigación de tesis se desarrolló con el objetivo de analizar y conocer la relación que existe entre los hábitos de estudio y el rendimiento escolar en los alumnos del 4° grado de primaria de la I.E.P Pedro Ruiz Gallo-Chorrillos- UGEL N° 07-Lima. Pero para determinar dicha relación, nos planteamos varias preguntas, como por ejemplo: Qué relación significativa tienen los hábitos y técnicas de estudio en el rendimiento escolar en los alumnos de esa IE. Otras preguntas que sugerimos para realizar el trabajo de campo fueron las siguientes: De qué manera los hábitos y las técnicas de estudio tienen influencia en el rendimiento escolar en los alumnos, qué relación tiene la organización personal del estudio en el rendimiento escolar en los alumnos y, cuál es la relación entre motivación para el estudio y el rendimiento escolar en los alumnos. Frente a estas interrogantes, nos planteamos varias hipótesis de trabajo pata poder encontrar un método que nos lleve a confirmar nuestras proposiciones hipotéticas como: los hábitos y técnicas de estudio son un factor significativo que potencian el rendimiento escolar en los alumnos, pero además, necesitábamos saber qué medida los hábitos y técnicas de estudio permiten elevar el rendimiento escolar en los alumnos, los hábitos y las técnicas de estudio ayudan a organizar los planes de estudios e influyen en el rendimiento escolar en los alumnos y si Los hábitos y técnicas de estudio potencian la motivación y ayuda a mejorar su rendimiento escolar a los alumnos. El presente proyecto de tesis plasma las respuesta de todo lo planteado al inicio de la investigación de campo y demuestra que si hay una relación directa y significativa entre hábitos de estudio y rendimiento escolar.