Aplicación de un programa psicopedagógico metacognitivo y sus efectos en el nivel de textos escritos en estudiantes de la especialidad de Lenguas Extranjeras de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Oropesa Avellaneda, Graciela (2019)
En la investigación titulada Aplicación de un programa psicopedagógico metacognitivo y sus efectos en el nivel de textos escritos en estudiantes de la especialidad de Lenguas Extranjeras de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, se formuló el siguiente problema ¿Qué efectos produce la aplicación del programa psicopedagógico metacognitivo para mejorar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de la especialidad de Lenguas Extranjeras del cuarto ciclo de la Universidad Nacion al de Educación, 2016?, con el objetivo de comprobar los efectos del programa psicopedagógico metacognitivo para mejorar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de la especialidad de Lenguas Extranjeras de la Universidad del cuarto ciclo Naciona l de Educación, 2016. Siendo la hipótesis general La aplicación del programa psicopedagógico metacognitivo influye significativamente para mejorar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de la especialidad de Lenguas Extranjeras del cuarto ciclo de la Universidad Nacional de Educación, 2016. Teniendo en cuenta las variables: variable independiente: Programa psicopedagógico metacognitivo y la variable dependiente: Nivel de comprensión lectora. El enfoque de investigación fue el cuantitativo porque “supone derivar de un marco conceptual pertinente al problema analizado, una serie de postulados que expresen relaciones entre las variables estudiadas de forma deductiva. Este método tiende a generalizar y normalizar resultados” (Bernal, 2006, p. 57).