Retroalimentación Pedagógica y Proceso de Aprendizaje en los Cadetes de II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019 - Rodriguez Nuñez, Carlo Renato (2022)
En esta investigación se pretendió determinar la relación de la retroalimentación pedagógica con el proceso de aprendizaje en los cadetes de II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019. La población estuvo conformada por 234 cadetes, se realizó una selección de los participantes, delimitando una muestra de 146 cadetes. Referente al marco metodológico, la investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, se acogió un diseño no experimental, fue de tipo aplicada y se dispuso de dos niveles de profundidad del estudio, descriptivo – correlacional. Se diseñó un instrumento para reunir datos mediante el proceso de la encuesta; el instrumento se estructuró en (02) cuestionarios, cada cuestionario estuvo integrado por 09 ítems, relativamente a las variables “retroalimentación pedagógica” y “proceso de aprendizaje”; posteriormente, se efectuó la validación y fiabilidad del instrumento a través del juicio de expertos y del estadístico Alfa de Cronbach correspondientemente. Finalmente, se concluyó que la retroalimentación pedagógica se relaciona de manera positiva y moderada con el proceso de aprendizaje en los cadetes de II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019; con un valor de 0.732 el cual fue determinado por el Rho de Spearman.