La literatura amazónica como identidad cultural en los estudiantes de institutos superiores en la provincia de Alto Amazonas - Lopez Chumbe, Irma (2019)
En la tesis titulada La literatura amazónica como identidad cultural en los estudiantes de institutos superiores en la provincia de Alto Amazonas. La presente investigación tiene como objetivo general: Analizar la literatura amazónica en la identidad cultural en los estudiantes de institutos superiores en la provincia Alto Amazonas, año 2018, que busca responder la interrogante general: ¿De qué manera influye la literatura amazónica en la identidad cultural en los estudiantes de institutos superiores en la provincia de Alto Amazonas, año 2018? La metodología: se empleó el paradigma cualitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, se manejó una muestra de 37 estudiantes pertenecientes a diferentes instituciones de nivel superior del Alto Amazonas, a los cuales se les aplicó como instrumento una entrevista semiestructurada que aborda las variables de literatura amazónica e identidad cultural. Los resultados arrojaron que la mayoría de los estudiantes desconocen aspectos relevantes de la identidad cultural y literatura amazónica de la región donde viven que es la provincia del Alto Amazonas, destacando mayor índice de respuestas correctas en el ítem de las tradiciones de la región. Las conclusiones indicaron que es de suma importancia buscar estrategias desde las aulas de clase para la propagación de generación en generación de la lectura de los textos amazónicos y el mantenimiento de la identidad cultural de los amazonenses.