Técnicas de rescate en el medio acuático (Salvataje) - Quiquin Egoavil, Carlos Francisco (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que los saberes de las técnicas para rescatar en el entorno acuático son relevantes para los maestros de educación física y en especial a los que se dedican a la enseñanza de la natación, así como a todas aquellas personas que están constantemente cerca del agua o que viven cerca al mar, piscinas, ríos, lagos, etc. Ya que con ello podrán socorrer a las víctimas y disminuir el gran grado de accidentes en el entorno acuático. El conocimiento, entrenamiento y perfeccionamiento de las técnicas de nado básicos y específicos para el rescate de una víctima en el agua, brinda al rescatista la seguridad para el acercamiento, control de la persona en peligro y posterior traslado, a un lugar seguro para su atención, mediante estas técnicas de nado. Las técnicas de remolque empleadas por los rescatistas en el medio acuático están conformadas por diversos tipos de pateo y braceos por el cual el rescatista podrá trasladar en forma segura a la orilla aúna víctima, teniendo en cuenta el estado de la persona se empleará el tipo de remolque. Así también es fundamental que los rescatistas conozcan los tipos de toma, llaves y contra llaves para el acercamiento y contacto con la víctima, y técnicas de defensa personal en caso sea necesario. Que es necesario el conocimiento y dominio de los primeros auxilios para los rescatistas ya que no solo es la extracción de la víctima a un lugar seguro sino también brindar asistencia en casos de ahogamientos, paro cardiaco, hemorragias, fractura y otros que se puedan presentar en la emergencia.