Presupuesto participativo y ejecución del Programa Vaso de Leche en el distrito de Yantalo, Moyobamba, San Martín - Pisco Flores, Bertita (2018)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación existente entre el presupuesto participativo y la ejecución del programa Vaso de Leche en el distrito de Yantaló, Moyobamba, San Martín. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel descriptivo, el diseño es correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 20 beneficiarios del Programa Vaso del Leche del Distrito de Yantaló. Se aplicó instrumentos, validados mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de consistencia interna, por el alfa de Cronbach, los valores obtenidos fueron: 0.989 para el instrumento de presupuesto participativo y 0.976 para el instrumento de Programa de Vaso de Leche. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió medir la asociación de las variables estudiadas y se obtuvo los resultados siguientes: la relación entre las variables, Fase de preparación del presupuesto participativo y Programa Vaso de Leche, determinándose el Rho= 0.733, de la asociación entre las variables: Fase de concertación del presupuesto participativo y Programa Vaso de Leche, determinándose el Rho=0.916, de la relación entre las variables: La fase de coordinación del presupuesto participativo y Programa Vaso de Leche, calculándose el Rho = 0.867, de la asociación entre las variables: La fase de formalización del presupuesto participativo y Programa Vaso de Leche, calculándose el Rho = 0.733, asimismo el nivel de significancia es (p<0,05). Concluyendo finalmente en forma global, a través de la prueba de hipótesis Regresión Lineal (R2 =0.962) se ha comprobado que el presupuesto participativo se relaciona significativamente con la ejecución del Programa Vaso de Leche en el distrito de Yantaló, provincia de Moyobamba, San Martín.