Evaluación de estrategias de negocios para asegurar sostenibilidad de la organización. Caso empresa privada. - GARCIA ROJAS, YOVEL (2022)
La sostenibilidad empresarial se ha convertido en una estrategia para las grandes empresas trasnacionales. Este concepto ha ido cobrando mayor protagonismo al pasar los años; siendo de vital importancia la instauración de una responsabilidad socialmente responsable dentro de las estrategias empresariales. A esto se le suma, la creciente preocupación e interés de la humanidad por los aspectos sociales y ambientales; lo cual ha impulsado a las empresas a orientar su actividad hacia comportamientos más responsables y sostenibles; con el fin de crear un valor social y ambiental que genere la rentabilidad dentro de sus empresas. En este sentido, si la empresa posee un valor agregado de responsabilidad social presenta mayores oportunidades de conseguir inversionistas que apoyen la causa; obteniendo así, una sustentabilidad económica. De igual manera, el desarrollo sostenible es comprendido como la satisfacción de las necesidades mediante los recursos naturales con el objetivo de generar ingresos económicos; no obstante, esto se realiza sin repercutir los recursos de las futuras generaciones; para ello, se toma en consideración el equilibrio de los factores económicos, social y medio ambiental; lo cual, se entiende como desarrollo, crecimiento y sustentabilidad