Gestión pedagógica y su influencia en el logro de aprendizajes en los niños de las instituciones de educación inicial de la Red N° 06 de Ventanilla. - López López, María Natividad. (2013)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer la existente correlación entre la gestión pedagógica y el logro de aprendizajes en los niños de las instituciones de educación inicial de la Red N° 6 de Ventanilla-Callao. La población estuvo conformado por un total de 80 docentes y 345 niños de 5 años pertenecientes a 5 instituciones de educación inicial, aplicando el factor de corrección finita a la muestra inicial, se determinó tomar como muestra solamente 174 alumnos; respecto a los docentes, se calculó una muestra de 65 en total. Los instrumentos fueron elaborados bajo los enfoques de Bohem y de Miguel, M. resultando dos instrumentos. La validez del contenido de dichos instrumentos se obtuvo por juicio de expertos y la confiabilidad fue estimada por consistencia interna de correlación entre ítems con el coeficiente alfa de Cronbach, según resultados aplicados en prueba piloto a un grupo aleatorio de 15 docentes y 15 alumnos. Los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos fueron procesados con el software estadístico SPSS Versión 15.0 aplicando el coeficiente C de Pearson para determinar correlación y la prueba de significación estadística JI-cuadrada; estos indican que, existe una correlación alta y estadísticamente significativa al 95% de la diversificación curricular sobre las destrezas cognitivas de cantidad y número en los niños de 5 años analizados. Posteriormente se encontró evidencia de una correlación alta y estadísticamente significativa al 95% de que la ejecución curricular influye sobre la percepción dimensional de los niños de 5 años de las Instituciones analizadas. No se encontró evidencia significativa de influencia del control docente, su especialización y evaluación sobre el desarrollo de habilidades de orientación espacial, temporal y de localización en niños de 5 años.