Uso del método las cuatro fases de polya para la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular “Santa Teresa de la Cruz”, de Chosica – UGEL 06, durante el año 2014 - Jara Llanos, Gleny Secibel (2017)
En la presente investigación titulada Uso del método las cuatro fases de polya para la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular “Santa Teresa de la Cruz”, de Chosica – UGEL 06, durante el año 2014. El método de Polya comprende cuatro dimensiones: comprensión del problema, concepción un plan, ejecución del plan y visión retrospectiva; para la variable independiente Resolucion de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de primaria, se concideró cuatro dimensiones: Resolucion de problemas tipo cambio, resolución de problemas tipo combinación, resolución de problemas tipo comparación y resolución de problemas tipo igualación, Es una investigación de tipo experimental, de diseño cuasi experimental. La población de estudio consta de 42 estudiantes de la Institucion Educativa Santa Teresa de la Cruz distribuidos en 21 para el grupo control y 21 para el grupo experimental. Se utilizó el instrumento de cuestionario de resolución de problemas matemáticos cuya adaptación fue realizada por la investigadora. Para la validación del instrumento se concidero el juicio de expertos formado por cuatro profesionales en educación; para la confiabiidad se utilizo la prueba Kuder Richardson. Luego del análisis de los resultados se concluyó que el uso del método de Polya influye significativamente en la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular “Santa Teresa de la Cruz”, de Chosica – UGEL 06, durante el año 2014.