Literatura infantil - Sanchez Huaman, Jessica Eugenia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue literatura infantil es la habilidad del mensaje escrito presentada a favor de los estudiantes exteriorizada de manera sencilla, creadora, divertida y poética que causa placer y goce a los niños, inculcando valores y estimulándolos a desarrollar, reforzar y evaluar diversos temas de carácter creativo, aumentando su nivel de lenguaje o vocabulario y permitiéndolos adherirse a un universo ilusorio por medio de la literatura la que se encuentra dividida en tres géneros ya sea género lírico (incluye: retahílas, adivinanzas, rimas, pareados, refranes, juegos de palabras y trabalenguas, acertijos, cancioncillas, canciones de cuna, etc.), género narrativo (incluye: el cuento, mitos, leyendas, fábulas, tiras cómicas), género dramático (incluye: teatro). La literatura infantil juega un papel importante en la pedagogía, ya que por el entretenimiento que la literatura infantil produce, los alumnos pueden llegar a cumplir objetivos determinados para el proceso educativo, así como valores que el alumno debe conocer y apreciar. La literatura se ciñe desde épocas muy antiguas donde la trasmisión era oralmente, a partir del siglo XIII que la literatura es considerada como tal, teniendo un proceso y restructuración en su camino. Es a partir del siglo XIV, cuando la literatura infantil nace como un tipo de literatura especializada para niños. La literatura en el Perú comenzó desde la época muy antigua como la incaica, donde se trasmitía oralmente, las leyendas, mitos, canciones, ente otros. A partir de la conquista, se empezaron a realizar escritos, donde los cronistas de la época trasmitían lo que los incas expresaban oralmente. Luego de ello muchos libros se escribieron, pero fue en la época de la Colonia cuando se sabe que se escribieron libros para niños, siendo Melgar uno de sus representantes. En la literatura infantil tenemos como principales representantes a Carlotta Carvallo, Francisco Izquierdo, etc.; no significando que ellos fueran los pioneros en escribir textos para niños. La pedagogía es muy importante para la enseñanza de la literatura ya que conlleva a que el profesor enseñe de manera lúdica cómo crear, cómo leer y cómo contar cuentos, evitando entorpecer el objetivo principal de que el niño aprenda de manera recreativa. Hay distintas maneras y estrategias que pueden llevar al alumno a deslumbrar su creatividad y que este sea plasmado en un cuento, pudiendo escribir de manera estructurada.