La inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa Aurelia Arce Vildoso distrito de Calana - Tacna - Rios Mamani, Yosett Luis (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue en el presente estudio titulado: “La inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa Aurelia Arce Vildoso distrito de Calana - Tacna”; se enunció como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa “Aurelia Arce Vildoso”, distrito de Calana-Tacna. La investigación se circunscribió en un enfoque cuantitativo, se tipificó como básico, se rigió bajo un diseño no experimental y operó desde un nivel correlacional. La muestra estuvo integrada por 42 alumnos de la mencionada institución educativa; quienes contestaron a los cuestionarios psicométricos siguientes: Trait-Meta Mood Scale (TMMS-24) y Cuestionario de estilos de aprendizaje. Los resultados señalaron que, desde un plano descriptivo, la inteligencia emocional ocupó principalmente un nivel regular (45%); mientras que el estilo de aprendizaje predominante en el alumnado fue el teórico (100%). En el caso de los hallazgos inferenciales, se halló que las dimensiones de inteligencia emocional (atención emocional, claridad emocional y reparación emocional) se asociaron positiva y significativamente con todos los estilos de aprendizaje (p<.01); del mismo modo, la inteligencia emocional (p<.01). Por tal motivo, se concluyó que todas las hipótesis de estudio contempladas pudieron ser validadas.