El Lenguaje Gestual en el Proceso de Comunicación en Lima Metropolitana - Victorio Bustillos, Elizabeth Mary (2019)
La investigación tiene como objetivo general: Determinar la importancia del lenguaje gestual puede llegar a significar en el proceso de comunicación en Lima metropolitana 2018, que busca responder la interrogante general: ¿En qué medida el lenguaje gestual puede llegar a significar en el proceso de comunicación en Lima metropolitana 2018, La metodología: se empleó el paradigma cualitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, se manejó una muestra de 30 en la que participaron 10 docentes, 10 estudiantes y 10 del público en general pertenecientes a diferentes instituciones y diferentes distritos de Lima Metropolitana, a los cuales se les aplicó como instrumento una entrevista semiestructurada que aborda las variables de lenguaje gestual y el significado de la comunicación. Los resultados arrojaron que el lenguaje gestual cumple el rol y el status cultural de la persona: edad, sexo, religión, ocupación y clase social en el significado de la comunicación con paradigmas filosóficas y estéticas. Las conclusiones indicaron que en los rasgos de la identidad cultural del lenguaje de gestos en la comunicación en todas las edades y en todos los sectores de Lima metropolitana se diferencian en docentes, estudiantes y público en general cuya importancia es parte de nuestra identidad cultural.