Estrategias de desarrollo socioemocional en niños de 1 a 3 años - Capchi Estrada, Roxana (2019)
El presente trabajo de investigaión tenemos que el desarrollo socioemocional es un índice de desarrollo personal basado en la evaluación (positiva, negativa o neutral) de las características cognitivas, físicas y psicológicas propias de cada persona. El desarrollo socioemocional en los chicos se hace desde las vivencias y experiencias a partir del seno del núcleo familiar. El tipo y nivel de valoración que logre, estará confirmada a partir de la percepción de cómo y cuánto lo valoran quién lo rodeas y es relevante para él/ella. El jardín de la niñez se constituye en el segundo espacio social donde se realiza las capacidades sociales en los chicos, el contacto con el grupo de iguales, con la persona adulta (docente y personal no docente) va a permitir complementar y reforzar este rasgo de personalidad, lo que se expresará en su forma de comportarse en lo personal y social.