Estrategias didácticas y el aprendizaje en la Escuela Profesional de Biología, Química y Tecnología de los Alimentos - Gonzales Ortiz, Violeta (2020)
La presente investigación estudió el problema ¿Cuál es la relación entre las estrategias didácticas y el aprendizaje en los estudiantes de la Escuela Profesional de Biología, Química y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Educación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión? La población de estudio estuvo conformada por 175 estudiantes. Se administró dos cuestionarios y aplicó un diseño correlacional a 120 estudiantes, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que existe una relación significativa entre las estrategias y el aprendizaje conceptual (rho = 0,357; p < 0,05), existe una relación significativa entre las estrategias didácticas y el aprendizaje procedimental (rho = 0,413; p < 0,05) y existe una relación significativa entre las estrategias y el aprendizaje actitudinal (rho = 0,562; p < 0,05). En conclusión, existe una relación significativa entre las estrategias didácticas y el aprendizaje en los estudiantes de la Escuela Profesional de Biología, Química y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Educación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, porque los datos de la estadística descriptiva muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente rho de Spearman (rho = 0,613) que tiene un valor de significancia de (p < 0,05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.